В ЦИК определили порядок партий в избирательном бюллетене

zik1

zik2 Путь к жеребьевке в эту предвыборную кампанию был непростым. Сначала предполагалось, что партии будут тянуть номера для избирательных бюллетеней в той последовательности, в которой они были зарегистрированы Минюстом. При таком раскладе на первом месте оказалась бы «Единая Россия», что категорически не устроило ЛДПР. Либерал-демократы предложили альтернативный и выгодный для себя вариант: допустить первыми к лототрону партию, которая раньше других зарегистрировала свой федеральный список (а ей и стала ЛДПР). Тогда «единороссы» выступили за проведение предварительной жеребьевки, а именно: сначала представители партий вытянут номера в произвольно разложенных конвертах и уже в соответствии с полученной очередностью будут тянуть жребий из лототрона. Члены ЦИК единогласно проголосовали за такой вариант.
Второй этап жеребьевки, во время которого нужно было вращать лототрон с шариками, проходил не без курьезов: некоторые шарики, внутри которых находился заветный номер, периодически разваливались, в результате чего приходилось снова их закручивать. Председатель ЦИК Элла Памфилова, реагируя на замечание из зала, что в стране кризис и даже шарики не могут толком подготовить для такой важной процедуры, дала поручение разобраться, импортные ли это шарики или отечественные. Тем не менее ближе к концу шарики разваливаться перестали, и представители партий стали гораздо быстрее узнавать свое место в бюллетене.
zik3  Подводя итоги жеребьевки, Элла Памфилова выразила надежду, что выборы в Госдуму пройдут так же честно и открыто, как и жеребьевка по распределению мест в избирательном бюллетене.
«Надеемся, что выборы будут такими же прозрачными, как лототрон», — сказала глава ведомства, пожелав партиям бороться друг с другом
«яростно, но корректно».
Фото: Виктор Васенин/Российская Газета